Налог на подземные воды с 2020 года
Полезные ископаемые, вода – одним словом все, что находится в земле, находится в управлении государства. И для того чтобы начать их добывать, необходимо выполнить ряд условий, установленных на законодательном уровне. Как многие уже знают, относительно недавно было принято решение по ужесточению мер в 2020 году при лицензировании буровых работ, связанных с добычей подземных вод. С этого периода правительством вводится налог на добычу подземных вод.
Новый налог на подземные воды
Целью введения нового налога является не только необходимость пополнения казны, он также обеспечивает регулирование мероприятий, направленных на рациональное использование стратегических водных запасов страны. И в первую очередь речь здесь идет об артезианских скважинах. Бурение скважин на воду среди дачников сегодня является достаточно распространенным решением, поскольку вода необходима как для полива растений, так и для различных хозяйственно-бытовых нужд.
Если процесс создания автономных источников водоснабжения не контролировать и пустить на самотек, то запасы воды быстро истощатся либо подземная вода станет непригодной для использования. При осуществлении лицензирования подобного вида работ предполагаются мероприятия, которые призваны повысить безопасность добычи подземной воды. В отношении уже существующих скважин будут осуществляться проверки. У владельцев скважин должны быть в наличии все разрешительные документы.
Новый налог еще только планируется вводить, однако владельцам скважин на воду рекомендуется заняться получением документов уже сейчас. Сейчас подготовить и получить все разрешительные документы можно бесплатно, так как до 2020 года госпошлину оплачивать не требуется. Когда же налог уже будет введен, все льготы отменят, а за получение лицензии необходимо будет заплатить определенную сумму, а это несколько тысяч рублей.
Кому придется платить за добычу подземных вод?
Владельцы частных домов или участков в садоводческих товариществах могут пользоваться водой из колодца или скважины. Она из земных недр может забираться несколькими способами:
- Артезианская скважина
Чаще всего ее глубина составляет более 50 м. Воды артезианских скважин отличаются отменным качеством, а сама скважина предполагает длительную эксплуатацию. На получение вод таким способом требуется лицензия.
- Скважина-колодец «на песок»
Местом расположения воды является первый межпластовый водоносный слой. Глубина, как правило, составляет до 30 м. Эксплуатироваться такая скважина может до 15 лет. Лицензия на нее не требуется.
- Колодец
Источником водоснабжения служит верхний водоносный горизонт. Обычно глубина такого источника составляет 5 м. Вода из него, как правило, низкого качества, а сам источник эксплуатируется недолго. Лицензию на этот тип источника также получать не надо.
- Промышленные скважины
По глубине они могут достигать весьма внушительных глубин – вплоть до 1000 м. При этом вода используется в основном в коммерческих целях. Для таких скважин непременно требуется пройти процедуру лицензирования.
Требуется сказать, что получение лицензии необходимо в том случае, если вода добывается из глубокого источника. Налоги уплачиваются только после того, как будет оформлена лицензия на добычу вод. Необходимо будет заплатить налог, если добыча воды сопряжена с соблюдением следующих условий:
- Предусматривается обязательное получение лицензии.
- Вода добывается в коммерческих целях.
- Если источник является составной частью централизованной системы водоснабжения.
- Источник относится к стратегическим объектам, связанным с ресурсами питьевых, минеральных и промышленных вод.
И наоборот, налог не придется платить, если использование источника соответствует следующим критериям:
- Буровые работы осуществлялись на глубину не более 30 м.
- В сутки из скважины добывается не более 100 кубических метров воды.
- Вода используется исключительно для личных нужд (полив, хозяйственно-бытовые цели).
- Источник не связан с системой централизованного водоснабжения.
Сейчас еще пока можно получить всю разрешительную документацию по упрощенной схеме. Процедура связана с применением льготных условий: не надо уплачивать государственную пошлину и проводить работы по геологоразведке. Наконец, подземный источник не подлежит государственной экспертизе.
Однако, если источник подпадает под требования лицензирования, следует поторопиться. Срок, когда действуют льготы, скоро истечет, остается не так много времени. После этого за получение разрешительных документов придется платить.