Гидрожелонка

Гидрожелонка представляет собой конструктивный элемент колонны насосно-компрессорных труб, выполняющий функции удаления с забоя и призабойной зоны пласта песка, фрагментов выбуренной породы, пропанта и т.д.

ГидрожелонкаГидрожелонка работает по гидровакуумному принципу и конструктивно представлена двумя частями: подвижной и фиксированной. Подвижная часть включает корпус, состоящий из комплекса переводников, и муфты. Зафиксированная часть представлена переводником, верхним и нижним штоками, а также обтекателем. Важным конструктивным элементом гидрожелонки является клапанный узел, состоящий из нижнего полуштока, обтекателя и манжеты и уплотненный двумя сальниками. Такая простота конструкции позволяет обеспечить надежность и простоту обслуживания устройства.

Для проведения очистки включенная в компоновку колонны НКТ гидрожелонка опускается в скважину до момента упора в забой. В момент спуска колонны система клапанов блокирует поступление жидкости внутрь насосно-компрессорных труб, что провоцирует повышение гидростатического уровня в затрубном пространстве относительно внутритрубного. При достижении необходимой глубины и упора в забой прилагаемая осевая нагрузка обеспечивает нисходящее перемещение штока относительно корпуса устройства и открытие клапана. Под действием давления в затрубном пространстве скважинная жидкость, содержащая шлам и буровую грязь, устремляется в контейнер из труб. После того, как показатели давления выравниваются, осуществляется подъем устройства, при начале перемещения вверх отверстие штока перекрывается.

Длина контейнера из труб, как и компоновка колонны в целом, определяется индивидуально для каждого случая использования и основывается на заданных показателях депрессии, допустимой нагрузке на нижнюю часть гидрожелонки и соблюдении необходимых показателей для предотвращения преждевременного открытия клапана. При этом необходимо учитывать, что увеличение длины контейнера провоцирует повышение риска возникновения аварийных ситуаций ввиду снижения контролируемости процесса открытия и закрытия клапанов. Кроме того, расчет нагрузки на низ гидрожелонки должен производиться с запасом прочности, поскольку в случае прихвата оборудования может потребоваться расхаживание колонны.

Использование технологии очистки скважин с применением гидрожелонки обоснованно при работе со скважинами, в которых наблюдаются аномально низкие показатели давления, и в скважинах после проведения операций по гидроразрыву пласта в случае, если циркуляция отсутствует полностью или частично. Также применение данного инструмента целесообразно при работе на обычном фонде скважин, если результат достигается в рамках однократного спуска инструмента.