Первая в мире нефтяная скважина

Сегодня мы хотим познакомить Вас с чрезвычайно интересным старинным промыслом, широко прославившим в свое время имя Польши: нефтяной скважиной в Бубрке, около Кросно.

В Бещадах, недалеко от Кросно, лежит деревня Бубрка. Здесь, где находилась первая в мире нефтяная скважина, был создан музей под открытым небом, посвященный этой тематике.

Самая старая нефтяная скважинаСегодня в этом необычном музее можно увидеть большие и малые скважины, колодцы, мельницы и вороты. Есть там подъемники, и даже обычные лестницы, по которым носили наверх в ведрах драгоценную жидкость. Нефть впервые открыл и применил на практике польский ученый и изобретатель Игнацы Лукасевич. На первой в мировой практике нефтяной скважине, напоминающей самый что ни на есть обычный колодец, установлена ныне мемориальная доска с надписью «В память о первой нефтяной скважине, открытой в Бубрке в 1854 году».

Даже в самых дерзновенных своих мечтах и планах не мог предвидеть Игнацы Лукасевич, какую головокружительную карьеру сделает нефть. Первая нефтяная скважина выглядит более чем скромно – это просто колодец с воротом. На вал намотана цепь, на конце которой болтается самое обыкновенное ведро. Вот и все! Именно так и выглядели первые нефтяные скважины.

В тех местах, где на поверхности земли выступала нефть, строились колодцы с деревянными срубами, из которых черпали ведрами густую, маслянистую жидкость. Однако в нефти, полученной таким путем, содержалось много воды. Поэтому ее сливали для отстойки в стоявшие поблизости бочки. Более тяжелая вода опускалась на дно, а масло собиралось наверху. Воду спускали затем через отверстие, находившееся внизу, а нефть поступала в примитивные дистилляционные установки.

Первые установки для дистилляции нефти, построенные в Бубрке, выглядели примерно так: в сарае находился очаг, над которым помещался дистилляционный котел, а рядом – чаны, служившие охладителями.

В районе Кросно и Ясло работало в те времена десять с лишним нефтяных скважин и дистилляционных установок. Наряду с расширением нефтяного бассейна, как мы назвали бы его сейчас, совершенствовались методы добычи и переработки нефти. 1862 год стал очередной вехой в развитии нефтяной промышленности. Здесь, в той же Бубрке, поднялась первая буровая вышка. На смену старым колодцам с деревянными срубами пришли механические буры.

Заглянем еще раз в музей нефти. Представьте себе, что «музейные экспонаты» и не думают идти на заслуженный отдых. Первая в мире нефтяная скважина «Франек» дает сегодня около 2 тонн нефти в месяц. Неподалеку находится странное сооружение, которые называется колесным приводом качалок и служит для выкачки нефти. Приводили в движение это сооружение лошади. Колеса этой махины сделаны из железа, а зубцы – из бука. Все эти колодцы, дистилляционные установки и насосы были задуманы Игнацы Лукасевичем или даже выполнены по его проекту. Игнацы Лукасевич, в прошлом никому не известный аптекарь, был также изобретателем керосиновой лампы.