Глубокий колодец: глубина, формальности и стоимость глубокого колодца

Строительство глубокого колодца — дело относительно простое. Это требует таких же инвестиционных затрат, как и подключение к системе водоснабжения, но в то же время позволяет сэкономить в долгосрочной перспективе.

Глубокий колодец как хорошая альтернатива водопроводу — когда выгодно владеть водозабором?

глубокий колодецИмея собственный источник воды, мы не несем ежемесячных постоянных затрат. Собственный водозабор мы пользуемся практически бесплатно, на практике мы платим только за потребление электроэнергии насосом, управляющим скважиной. В случае подключения к водопроводу мы обязаны регулярно оплачивать счета в соответствии с текущим потреблением. По этой причине бурение глубоких скважин рекомендуется для больших домашних хозяйств и тех, которые ежедневно используют много воды, например, для эксплуатации автоматической системы полива.

Собственный источник обеспечивает эффективный, экологичный и недорогой забор воды и независимость от «муниципальной», часто аварийной сети водоснабжения. Для многих существенным недостатком использования водопровода также является хлорирование воды, которая имеет худший вкус и запах.

Типы колодцев – какой вариант выбрать?

В домохозяйствах наиболее распространены три варианта колодцев в зависимости от глубины поверхностных вод. Первый вариант – вырытые колодцы, относительно неглубокие, до нескольких метров под землей. Их используют, если водоносный горизонт расположен не слишком глубоко. Они сделаны из бетонных или железобетонных колец и оснащены насосом, обычно самовсасывающим или погружным.

Глубокий колодец с грунтовым насосом

Если водоносный горизонт расположен глубже, используются пробуренные глубокие скважины. Для их строительства нужно нанять специализированную компанию, которая проведет бурение. Колодец изготавливается из труб диаметром около 0,1 м, на дне размещается фильтр с отстойником, наиболее распространены погружные насосы для обслуживания скважины.

Так называемые абиссинские скважины, то есть узкоствольные колодцы. Чаще всего их используют на песчаных грунтах. Эти типы колодцев довольно мелкие (5-8 м), оснащены специальными фильтрами для защиты от песчинок. Обычно они приводятся в действие самовсасывающими насосами.

Строительство колодца: выбор места и возможные решения

В соответствии с действующим законодательством, глубокий колодец может быть построен в любом месте на участке, который является нашей собственностью, но с некоторыми ограничениями. В первую очередь следует соблюдать необходимые расстояния от отдельных построек и других элементов, находящихся на территории. Водозабор не должен располагаться ближе 5 метров от границы участка (без согласия собственника соседнего участка) и не ближе 7,5 м от дренажной канавы.

Что касается построек, то глубокий колодец должен располагаться на расстоянии не менее 15 м от животноводческих помещений и септика. Расстояние здесь относительно велико, чтобы исключить риск загрязнения водозабора. С другой стороны, колодец может располагаться непосредственно рядом с корпусом дома на одну семью.

Процесс бурения и сборки элементов скважины несложный, но в любом случае его нужно отдавать на аутсорсинг профессионалам. Благодаря этому мы будем уверены, что вся конструкция будет сделана правильно, правильно ограждена и защищена от неприятных сбоев, например, неконтролируемого оттока воды.

Когда лучше всего копать глубокий колодец? В принципе, ограничений в этом плане нет, зимой в некоторых регионах могут быть проблемы, когда мерзлый грунт мешает копать.

Формальности, связанные со строительством колодца

Применимые правила предусматривают, что каждый землевладелец имеет право использовать глубокую воду, расположенную на участке. Принимая решение о бурении скважины, мы должны выполнить относительно небольшие формальности. В 2020 году на строительство глубокого колодца глубиной не более 30 м не требуется разрешения, которое понимается как отдельный документ, но о намерении построить самому следует сообщить. Бланк заявления можно найти в учреждении или на веб-сайте соответствующего районного отделения. К заявке должны быть приложены соответствующие эскизы, показывающие схему планируемой глубокой скважины.

Формальности, связанные с бурением и водой из глубоких скважин

Если в течение 30 дней с момента подачи заявки офис не выдвинет возражение, мы можем приступить к работе. Если же мы планируем построить колодец глубже стандартного (более 30 м) и большей мощности (расход воды превышает 5 м в сутки), необходимо получить разрешение на воду. Для получения разрешения мы вместе с водно-правовым оператором подаем соответствующее заявление, то есть техническую документацию: описательно-чертежную часть.

Проверка воды из собственного водозабора в саду. Как я могу проверить, безопасно ли это?

Прежде чем мы решим построить колодец, мы должны проверить, есть ли вода на нашем участке, где и на какой глубине. Для этого воспользуйтесь услугами геолога или местной компании, которая уже произвела несколько буровых работ в окрестностях и знает специфику окружающей местности.

Если мы откажемся от подключения к водопроводу и собственный водозабор будет использоваться и для приготовления пищи, нам обязательно нужно сдать пробу воды. Технология, используемая при строительстве глубоких колодцев, позволяет добывать чистую питьевую воду.

Однако независимое исследование позволит нам проверить, хватит ли стандартных решений в нашем случае. Мы также будем знать, какой фильтр (с какой грануляцией гравийной засыпки) мы должны использовать в нашем глубоком колодце.

Гидрофор и водяной тепловой насос

Чтобы с комфортом пользоваться глубоким колодцем, необходим гидрофор, поддерживающий постоянный напор воды. Где это должно быть? Набор гидрофоров (то есть насос, бак и реле давления) часто размещается в подвале или в хозяйственном помещении. Глубокий колодец, поддерживаемый такой системой, часто называют гидрофорным колодцем. В таком варианте резервуар с гидрофором хранит запас воды, поэтому нет необходимости запускать насос при каждом открытии крана.

Некоторые домохозяйства также используют водяной тепловой насос. Это эффективное решение, но относительно дорогое и требует сложной сборки. В этой ситуации строятся две скважины – первая используется для забора грунтовых вод, которые передают тепло зданию. Затем остывшая вода сливается во второй. Альтернативой созданию двух колодцев может стать ситуация, когда дом находится рядом с естественными водоемами, в которые сливается вода, используемая в этом процессе.

Прайс-лист на услуги по бурению глубоких скважин

Стоимость глубокого колодца оговаривается каждый раз индивидуально. Это результат нескольких факторов, таких как требуемая глубина и тип соединенной с ней скважины, топография участка и широко понимаемые условия почвы и воды. Естественно, чем глубже скважина, тем выше общие инвестиционные затраты. Цена также повышается, если грунтовые воды, имеющиеся в нашем распоряжении, загрязнены. В таком случае, чтобы колодец не заилился, необходимо использовать более совершенные фильтры. Местные компании, безусловно, смогут сделать ориентировочную оценку после предварительного анализа ситуации.