Бурение скважин на газ

Приготовление пищи, заправка автомобиля или теплообеспечение квартиры в той или иной мере осуществляется с помощью природного газа. Из-за повседневного использования этого ресурса человеку кажется, что транспортировка газа достаточно проста, а запасы газа неисчерпаемые, хотя это далеко не так.

бурение скважин на газМиллионы кубических километров воды, смешанной с песком, находятся под колоссальным давлением (в промышленности такого давления достаточно для снятия краски с машины). Толщи таких пород при определённых условиях выделяют миллиарды ничтожно маленьких пузырьков газа. К исследованию этого процесса ради получения выгоды последовательно подключаются сотни специалистов разных направлений.

Геологи выделяют зоны выделения газа с поверхности земли, определяют химический состав газа, подбирают оптимальные глубины, способ бурения и так далее.
Экономисты оценивают рентабельность разработки месторождения газа, учитывая издержки транспортировки, уплату налогов, расходы на заработную плату персоналу.

Экологи изучают подготовленный проект для вынесения вердикта по поводу безопасности добычи газа и насколько значителен вред природной среде.
Если эксперты хотя бы одного направления вынесут отрицательное решение по добыче газа именно из этого месторождения в данный момент, вся операция будет отложена или отменена. Поэтому для извлечения газа недостаточно только пробуренной скважины. Однако, здесь мы подходим к изучению со стороны геологии.

Что такое природный газ

Композиция природного газа достаточно сложная, поэтому имеет смысл перечислить только самые важные составляющие. Первостепенный компонент – метан, его концентрация составляет до 98% от всего объёма газа. Меньшее процентное содержание у пропана и этана. А также присутствует незначительный процент сероводорода и углекислого газа.

Бурение скважин для добычи газа — это не только трубы и буровая установка

Для того чтобы получить готовый продукт в виде природного газа мало всего лишь сделать отверстие в земле и подвести к нему трубы. Бурение подразумевает не только умышленное разрушение пород в поисках газа, но и ещё такие стадии:

  • Геологи с помощью высокоточного оборудования получают информацию о залежах газа. После интерпретации данных инженеры предоставляют детальный отчёт, на основе которого будет изучена финансовая составляющая проекта. В конечном счёте геологи и экономисты принимают взвешенное решение по размещению куста скважин на участке для извлечения газа.
  • Прежде чем приступить к добыче газа, необходимо провести комплекс топографо-геодезических работ. Это поможет грамотно оценить рельеф, форму, размеры участка, а также близость других объектов, в том числе линий электропередач и транспортного сообщения. Вблизи разработки месторождения газа постоянно будет жить обслуживающий персонал. Топографо-геодезическая съёмка даст возможность правильно разместить объекты инфраструктуры для комфортной жизни штата сотрудников
  • Далее обеспечивается транспортировка машинного оборудования для создания уровенной поверхности и бурения. После создания буровой платформы выкапываются подземные резервуары для хранения газа и устьевая шахта. Простым языком, углубление для накапливания жидкостей и стороннего газа, а также установки противовыбросовой задвижки.
  • В дополнении подготовительные работы включают создание подъездных путей и бурение скважин для питьевой и технической воды.
  • Перед началом процедуры добычи газа устанавливается буровая вышка или мачта. Уже после этого можно приступить к выбору способа бурения, который зависит от глубины залегания пород и их типа.
  • Для извлечения газа из недр также используется комбинированный способ бурения. Геологические условия иногда резко меняются или могут быть недостаточно изучены, поэтому методы бурения меняют прямо в процессе.
  • Инженеры в последнее время активно применяют этот метод для получения большего количества газа. В недра под огромным давлением подаётся жидкость, создаются разломы в толще газоносных пород около горизонтально пробуренной скважины. Через эти разломы высвобождаются ранее недоступные объёмы газа, которые были крепко зажаты в слоях пород. Эта процедура называется фракинг, считается нетрадиционным методом получения газа.
  • Традиционный метод — для добычи газа скважины опускают в относительно проницаемые породы, из которых углеводороды механически движутся к «ловушкам» без применения горизонтальных выработок.
  • В связи с созданием дополнительных разломов, на поверхность поднимается вода, растворённые в ней осадки, рассол, конденсат и газ. Теперь остаётся лишь наращивать темпы извлечения газа из недр, следить за соблюдением технологии и безопасностью. А также можно обустроить ёмкости для хранения рассолов и конденсата для последующей продажи или промышленного применения.

Почему при бурении скважин и добыче газа безопасность и соблюдение технологии имеют первостепенное значение

Подземная геологическая среда существенно не пострадает от использования даже сотен скважин, если отходы нефтегазовой промышленности не контактируют с водой. Благодаря жидкому агрегатному состоянию вода способна мигрировать на тысячи километров, а участие в круговороте разносит её по всей земной поверхности.

Отходы, которые синтезируются вследствие добычи газа, практически не растворяются в воде и наносят значительный вред живым организмам. Рассолы имеют минерализацию до 500 г/л воды, тогда как питьевая вода не допускает превышения 1 г/л. Водоснабжение из подземных источников вблизи мест добычи газа будет под большим вопросом. Крайне отрицательно влияют на качество воды железо и марганец. Активно загрязняют водную среду также вещества органического происхождения: моющие средства, горюче-смазочные материалы и составляющие бурового раствора. Ни одно мероприятие не способно исключить загрязнение природы при добыче газа сполна, а лишь минимизировать его.