По своему назначению буровой инструмент подразделяют на технологический, вспомогательный, аварийный и специальный.

Технологический инструмент предназначен для осуществления собственно бурения скважин или бурового процесса — разрушения пород и транспортирования продуктов разрушения. К этому типу инструментов относится следующий породоразрушающий или за­бойный инструмент: коронки и долота, неправильно называемые «наконечниками», «буроголовками», «истирающими»; расширители; кернорватели; колонковые трубы; шламовые трубы; бурильные тру­бы (БТ); утяжеленные бурильные трубы (УБТ); переходники; саль­ники и др.

Вспомогательный инструмент служит для осуществления таких операций, как закрепление стенок скважин и спускоподъемные операции. Сюда относятся: обсадные трубы, трубодержатели, труб­ные и шарнирные хомуты, подкладные вилки, элеваторы, фарш-гули, вертлюги, подъемные серьги, ключи шарнирные и принадлежности для свинчивания и развинчивания труб.

С помощью аварийного инструмента выполняют работы, свя­занные с ликвидацией аварий или восстановлением нормального состояния скважин. Аварийный инструмент подразделяется на ло-вильный и вспомогательный.

Специальный инструмент служит для выполнения специальных работ —искривления скважин, торпедирования, тампонирования и других видов работ.

При колонковом бурении скважин основным рабочим органом является инструмент, разрушающий породу в забое, который имеет либо форму кольца (с получением керна), либо форму круга (без получения керна). В первом случае породоразрушающий инстру­мент (ПРИ) имеет вид полого цилиндра, а во втором — массивного тела определенной формы. Рабочая часть инструмента вооружается породоразрушающими элементами (ПРЭ) или ей придается опре­деленная конфигурация. Породоразрушающие инструменты коль­цевой формы, с помощью которых получают керн, называют ко­ронками, а для бескернового бурения — долотами.

По виду или конструкции вооружения выделяется пять групп ПРИ: коронки с рабочим органом зубчатой формы (зубчатки); ко­ронки и долота с вооружением из твердых сплавов режуще-скалы­вающего действия (твердосплавные ПРИ); коронки и долота с вооружением в виде алмазных зерен (или алмазного порошка) режуще-раздавливающего действия (алмазные ПРИ); коронки и долота с вооружением шарошечного типа дробя ще-скалывающего действия (шарошечные ПРИ); коронки и долота с породоразрушающими эле­ментами в виде дроби раздавливающего действия (дробовые ПРИ). Наиболее широкое применение получили ПРИ первых четырех групп. Дробовой ПРИ, как малоэффективный, в практике бурения геоло­горазведочных скважин применяется крайне редко.