Инклинометрия

Для оценки качества сооружения скважин различного типа, а также точного определения точек, в которых ствол пересекает различные участки геологического разреза применяется технология инклинометрии. Инклинометрия представляет собой процесс определения расположения ствола в пространстве, а именно – угла, на который отклоняется ствол от абсолютной вертикали и азимута его искривления относительно устья.

Инклинометрия примерИнклинометрия фактически позволяет сделать вывод о качестве проведенных работ, а также позволяет проводить более точную оценку запасов разрабатываемых месторождений при разведывательном бурении. Сегодня инклинометры часто интегрируются в иные типы оборудования, что позволяет использовать их в комплексе с другими измерительными приборами.

Точность результатов, получаемых при инклинометрии скважин, в ходе определения азимута составляет до 4 градусов, а при измерении углов – до 0°30’. В результате сбора информации инклинометром (данных об углах азимута и вертикального отклонения, а также глубины, на которой были получены конкретные цифры) строится так называемая инклинограмма – проекция оси ствола на плоскость, и профиль – вертикальная проекция магнитного меридиана.

Инклинометрия производится с использованием специального прибора – инклинометра – и анализирующего поступающие от него данные комплекса на поверхности. Ныне применяемые инклинометры представлены моделями двух видов: гироскопическими и электрическими.

Первый тип наиболее целесообразен для эксплуатации в скважинах, для обсадки которых использовались металлические трубы. Принцип работы устройства основан на действии гироскопа, то есть сохранении неизменной оси вращения в пространстве. Маховик устройства приводится в движение электромотором, всего в гироскопическом типе таких устройств предусмотрено два гироскопа: один обеспечивает определение углов наклона, второй – измеряет азимут.

Действие электрического гироскопа основано на трех чувствительных элементах: рамки (подвешена в корпусе устройства горизонтально по отвесу), самого отвеса и буссоли. Наверху рамки располагаются коллектор и щетки, обеспечивающие подключение к реохордам углов и азимутов. В ходе измерений определяется сопротивление реохорда – этот показатель пропорционален углу отклонения от вертикали или азимуту (в зависимости от того, какой показатель измеряет данный реохорд). Значения показателей фиксируются за счет попеременно переключающего датчики к источнику тока механизма для передачи напряжения с реохордов. Такие устройства применяются для проведения исследования скважин без обсадки.